ハーブバターとレモンのマグログリル
目安:4人前
焼き時間:20分
難易度:簡単
材 料
- 新鮮なマグロの切り身 4枚
- エシャロット 1個
- パセリ 1束
- オリーブオイル 大さじ4
- レモン 2個
- 粗塩・コショウ 少々
- ハーブバター 約150g
作り方
- マグロの切り身を軽く水洗いし、キッチンペーパーで軽くたたいて水気をとります。
- エシャロットをはがし、薄いスライスまたは非常に小さな断片にカットします。パセリをすすぎ、軽くたたいて乾かし、茎を除いて細かく刻みます。エシャロットをパセリと合わせ、魚の切り身と混ぜ合わせます。
- オリーブオイルとレモン1個分の絞りたての果汁を小さな泡だて器でかき混ぜ、塩こしょうで味付けしたマリネ液を作ります。魚の上にマリネ液を注ぎます。マグロをマリネ液で満たし、約1時間放置します(30分後に1度回転します)。
- 切り身をマリネ液から出し、グリル網またはグリルマットに置き、両側を軽くグリルします。ロータスグリル用グリルマットの使用がおススメです。
- その間に、もうひとつのレモンを洗い、水気をとり、約8等分に切り、種を取り除きます。ハーブバターを4つに切ります。グリルしたマグロの切り身を大皿に並べ、ハーブバターを加え、レモンスライスと残りのパセリの茎を飾ります。フレッシュトマトのサラダやロータスグリルで焼いたバゲットとの相性は抜群です。